За эту статью меня выпилили с Хабрахабры, несмотря на то что у меня были довольно неплохие позиции там (карма около 30). Поскольку хабре не нужны люди с собственным мнением, то на хабре не будет и моих статей. Эту статью переношу сюда. Результаты голосования на скриншоте в конце

Глядя на всю эту развернутую войну и истерию, очередной раз хочется вернуть аудиторию к конструктивному разговору.

Что происходит? Если не обсуждать действия РКН (безусловно отчасти неадекватные), а посмотреть на действия Телеграм, то что мы видим? Телеграм затеял войну с государством за одну из фич, а именно — секретные чаты.

Война эта грозит потерей 15 млн пользователей в России, 40 млн пользователей в Иране и так далее.

Так ли уж важна эта фича пользователям Телеграм, давайте попробуем выяснить?

Я провел опрос доступных мне пользователей телеграм задавая им вопрос "Почему вы используете телеграм?" и "наличие секретных чатов" ни у кого не стояло на первом месте.

Представители бизнеса (в основном IT) указывают на простоту интеграции с бизнесом:

  1. Боты. Сейчас можно очень недорого создать своего бота, который будет регистрировать клиентов, брать у них заказы, заниматься мониторингом бизнес-процессов, оповещать руководителя. Для создания ботов не нужно отправлять, регистрировать никакие заявки, не нужно дожидаться подтверждения, вести переговорный процесс. Достаточно пообщаться с @botfather в самом телеграме.
  2. Каналы. Часто самый замызганный ларёк в переходе ведет свой канал, описывая в нем например новости табачной промышленности.
  3. Длительное хранение истории переписки. Многие пользователи отмечают именно этот пункт как очень важный. Что интересно, этот пункт противоречит целям той войны что сейчас ведется.

Далёкие от IT люди указывают на

  1. Более удобный интерфейс (пусть и спорно)
  2. Бесплатные смайлики и стикеры (в Viber например стикер-влево, стикер-вправо — все сразу денежку просит)
  3. Работа на десктопе

Да Viber есть на десктопе, однако, например для пользователей Linux, поддержка запаздывает на несколько лет. Например загрузив deb-пакет Viber, обнаруживаем, что в нем зависимость на давно (несколько лет) отсутствующий в репозитариях пакет libssl. В итоге установить такое может только продвинутый пользователь.

Так же Viber на десктопе не поддерживает HiDPI мониторы.

WatsApp на десктопе работает только в виде вебверсии, но с жуткими ограничениями. Например пользователи iPhone часто натыкаются на то, что когда телефон "засыпает", то WatsApp на десктопе так же перестает работать. Если общаешься с контактом в ватсаппе, то приходится удерживать телефон включенным и не давать погаснуть его экрану.

Skype на десктопе есть, но поддержка HiDPI мониторов в нем так же отсутствует.

Поскольку опцию "секретные чаты" из опрошенных ключевой фичей не называл никто, то было бы интересно опросить более широкую аудиторию по вопросу:

Результаты голосования на Хабр